top of page

 В настоящее время происходит становление нового типа читателя, читателя XXI века, читателя новой культуры. В жизнь вступило поколение, родившееся в эпоху бурного технического прогресса, колоссального  развития средств массовой информации. Таким образом, библиотеки выполняют роль информационного, методического, воспитательного и досугового центра для населения.  Они  имеют огромное воспитательное значение и  в деле  подготовки к жизни подрастающего поколения, так как основной группой читателей являются все-таки дети, школьники и студенты.  

До Октябрьской социалистической революции в Кукморском районе, входившем в Мамадышский уезд, массовых библиотек не было. В Кукморе была лишь одна библиотека на фабрике валяной обуви Комаровых и Родыгина, книжным фондом которой пользовались лишь богатые люди. И на фабрике №4, принадлежавшей Родыгину, в одной комнате находилась библиотека. Она именовалась Домом народа. Дата организации районной библотеки-1919 год. Первыми библиотекарями были Капитолина Степановна и Пелагия Ивановна Попорова, последняя которая работала на этой работе до 1925 года. В «Доме народа» проводились различные развлекательные вечера и мероприятия. Бывшая артистка Алафузовского театра г.Казани Ольга Михайловна Неуступова организовала драмкружок, где театрализировали произведения русских классиков. До 1936 года библиотека обслуживала взрослое население и детей. В 1936 году была организована Кукморская детская библиотека. В эти годы библиотека находилась в здании РДК.

В годы войны библиотека не прекращала свою работу. В ней работали:

1.Иванова Мария Ивановна

2.Хазиева Жиган Галиевна

3.Гарипова Сагадат Шангараевна

4.Федорова Анна Петровна

5.Мубаракшина Наиля Багаутдиновна

              В 1983 году, наконец, было построено большое здание библиотеки, детская библиотека разместилась на первом этаже, центральная на втором.        Библиотека обслуживает 3 средние школы, 1 школа-гимназию, школу искусств, 12 детских садов, реабилитационный центр «Милосердие», социальный приют «Солнышко». Среди пользователей библиотеки – дети и их родители, учителя, воспитатели.           

     Тематика мероприятий самая разнообразная: любовь к природе  и охрана окружающей среды, героические вехи в истории России и Татарстана, искусство и литература, нравственность и милосердие, здоровый образ жизни и право, и многие другие. Они направлены, прежде всего, на воспитание читателя через книгу чувства патриотизма, пробуждение любви к своему краю, к истории края.

В настоящее время на территории района функционируют 49 библиотек, из них две центральных и 47 сельских. Ошь-Юмьинская сельская библиотека является центром по работе с удмуртским населением, Поч-Кучукская сельская библиотека - центр по работе с марийским населением.

Штат МБУ «ЦБС Кукморского муниципального района» состоит из 81 работника, в том числе с высшим образованием 23, с высшим библиотечным образованием 10 библиотекарей. 44 библиотекаря имеют среднее специальное образование, 36 из них – библиотечное. Стаж работы большинства библиотекарей района составляет от10 до 20  и более лет.

               Библиотеки района обслуживают все категории населения, независимо от их возраста, профессионального, образовательного уровня и социального положения.

На сегодняшний день   книжный фонд центральной и центральной детской библиотеки насчитывает более 96289  экземпляров, ее посещают 8423 пользователей.

В них имеются абонемент, читальный зал и платный  абонемент. Читальный зал имеет свой фонд, в котором собрана наиболее ценная литература: энциклопедии, справочники, словари и редкие книги в единственном экземпляре.

Читальный зал центральной и центральной детской библиотеки выписывают 72 наименований журналов и 39 наименований газет на русском и татарском языках.

28 августа 1998 года в отделе обслуживания центральной библиотеки был открыт платный абонемент, в котором была собрана литература повышенного спроса, в первую очередь, учебники для студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений. Вырученные от платных услуг денежные средства  используются на приобретение новых  книг, канцтоваров.

В 2002 году в отделе обслуживания ЦБ открылся абонемент татарской литературы.

В настоящее время происходит становление нового типа пользователей: в жизнь вступило поколение, родившееся   в эпоху бурно развивающегося технического прогресса,  колоссального развития  средств массовой информации.

Поэтому в ЦБ открылся центр правовой информации, где установлены несколько компьютеров  с заложенным в них программами «Консультант Плюс», с подключением к сети интернет. Посетители библиотек могут  пользоваться интернетом и услугами центра правовой информации бесплатно, что очень важно в условиях современной жизни.

Но, несмотря на активное освоение технологических прцессов, в современных условиях библиотека не  потеряла своей актуальности, оставаясь информационным центром, центром общения, центром досуга для широкого круга читателей.

      Библиотекари  районной центральной и детской библиотек принимают активное участие в различных республиканских и районных конкурсах. По итогам конкурса «Детский библиотекарь года», проводимого Республиканской детской библиотекой библиотекари детской библиотеки  в 2008 и 2009 года стали победителями, награждены дипломами и ценными подарками. В 2010 году Республиканская детская библиотека выразила благодарность за участие в организации республиканского конкурса  детского творчества «О войне мне книга рассказала». В 2011 году за участие в республиканском конкурсе проектов «Пять лучших произведений по патриотическому воспитанию детей и подростков» библиотекарь детской библиотеки награждена грамотой Военного комиссариата Республики Татарстан. И наконец, детская библиотека  получила грант Правительства Республики Татарстан  в номинации «Библиотечное дело» - это проект «Праздник национальных литератур «Литературный калейдоскоп» приуроченный к 75-летию Кукморской центральной детской библиотеки, итогом которого является литературный праздник «Литературный калейдоскоп».

Кукморская центральная библиотека участвовала     в конкурсе «Лидер» по теме   «Открывая книгу, открываем мир»,  в    Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2016г.г.)»  проект   «К книге и чтению – через досуг и общения". Участвовали в республиканском конкурсе «Творческий поиск», с творческой работой  «Кунелемдэ челтери чишмэлэр», за что были награждены Дипломом и  ценным призом.

Книжный фонд МБУ «ЦБС Кукморского муниципального района» составляет на 01.01.2012 года  440700 экземпляров книг. В том числе на русском языке - 262475 экземпляров, на татарском языке - 169065 экземпляров, на удмуртском языке – 7696  экземпляров, на марийском языке – 1210  экземпляров книг.

Отдел комплектования ЦБ комплектует и пополняет свой книжный фонд в основном за счет местных средств и средств Министерства культуры РТ. При приобретении произведений печати учитываются запросы читателей и культурно–экономический профиль района. В связи с быстро развивающимися технологическими процессами возникла необходимость занесения книжного фонда ЦБС на электронные носители. Поэтому с 2002 года начали проводить компьютеризацию книжного фонда ЦБС: с этой целью вводим новые поступления в «Библиотечную программу». Из 49 библиотек 25 библиотек имеют копьютер и выход в интернет.

Все мы прекрасно понимаем, какое большое значение имеют средства массовой информации в деле просвещения населения. Огромную помощь оказывает библиотекам района администрация Кукморского района, выделяя из местного бюджета необходимые финансовые средства на проведение подписной компании. Отдел комплектования и обработки литературы ЦБС также организовывает подписку на газеты и журналы для всех филиалов района. На первое полугодие  2012 г. выписывают 44 наименования журналов и 30 наименований   газет.

Начиная с 2007 года, МБУ «ЦБС Кукморского муниципального района»  уделяет большое внимание развитию книжной торговли. Сначала эта работа велась в центральной библиотеке, а с января 2008 года к ней подключились сельские библиотеки – филиалы.

В основном мы продаем книги писателей–земляков, уроженцев поселка Кукмор и Кукморского района. Также берем на реализацию книги татарских писателей, которые пользуются спросом среди населения

Прогресс в библиотечном деле предполагает дальнейшее совершенствование форм и методов  обслуживания пользователя. И мы в этом плане не стоим на месте. Для нас объектом пристального внимания является человек, его потребности в тех или иных источниках знаний , по тем или иным вопросам науки или социальной жизни. Поэтому в нашей библиотеке большое внимание уделяется  оформлению различных выставок, позволяющих ускорить процесс ознакомления читателей с источником знаний. Так, в отделе обслуживания центральной библиотеки оформлен стенд «Родимый край» с фотографиями, изображающими наш поселок. Стенд является своеобразным экскурсом в историю развития Кукмора.

Говоря о формах и методах усовершенствования библиотечной работы, нельзя не сказать о мероприятиях, проводимых библиотекарями нашего района. У нас стало традицией приглашать на поэтические праздники классиков национальных литератур и писателей и поэтов-зеляков,  а также Кукморских музыкантов и певцов, которые выступают перед читателями, делая эти праздники ярче, выразительнее, интереснее. Библиотекари стараются проводить  свои мероприятия не только в стенах библиотек, но и за их пределами: в школах, в учреждениях, в летнее время в детских оздоровительных лагерях.

Различными формами и методами ведется работа по привлечению нового контингента читателей. Для этого используются литературно- музыкальные вечера, беседы, обзоры, различные литературные, тематические и развлекательные игры, шоу-викторины, КВНы, которые увлекательно и интересно проводят  библиотечные работники.

Сегодня трудно переценить значение библиотечного маркетинга. Недостаток бюджетного финансирования заставляет искать пути привлечения внебюджетных поступлений. Вводятся платные услуги в центральной и центральной детской библиотеках. Идет компьютеризация библиотечной работы.

Библиотеки выходят на новый уровень, и в наше кризисное время один из главных  факторов, способствующих высокому уровню работы  библиотек, - понимание местной власти района. Залогом успеха на этом пути являются финансовая поддержка органов государственной власти на местах, координация деятельности библиотек.

         Жизнь не стоит на месте, все в ней изменяется. Видоизменились и обогатились новыми элементами и некоторые из традиционных форм массовой работы.

         Вот лишь некоторые из крупных мероприятий, проведенных в 2011-2012  годы: Кукморская центральная библиотека- тематический вечер «Звездный сын Земли» к Году Космонавтики, тематический вечер «Шагыйрь эзеннэн» к 105 летию М.Джалиля; тематический вечер «Эйтелмэгэн мэхэббэт» к Году Тукая; Кукморская детская библиотека- конкурсно-игровая программа «Есть такая профессия отчизну защитить», литературный  вечер «Тукай сунмэс йолдыз ул», тематический вечер «Жыры белэн кунеллэрне иркэлэде, жыры белэн илне зурлады» к 105 летию со дня рождения М.Джалиля; конкурсно-игровая программа «Космонавтом быть хочу».

В центральной библиотеке  ведется библиографическая работа. В центральной библиотеке и филиалах ведется краеведческая картотека. Все материалы, которые публикуются в республиканских и районной газетах, отражаются в краеведческой картотеке. Также в каждой библиотеке ведется систематические и тематические картотеки. В систематическую картотеку собираются материалы, наиболее важные по всем отраслям. В тематической картотеке отражаются самые актуальные темы: наркомания и СПИД, экология, родной язык, год российской истории, год культурного наследия  республики Татарстан

           Ежеквартально выпускаются информационные бюллетени  новых книг, поступивших в Кукморскую ЦБС. Эти бюллетени печатаются в районной газете «Хезмэт даны» (Трудовая слава»). Ими активно пользуются читатели. Ведутся индивидуальные и коллективные картотеки. Также проводятся  библиотечные уроки, дни специалиста,  информации о новых поступлениях. В центральной библиотеке оформлены папки о писателях-земляках: Ахмате Юнусе, Магъсуме Насыбуллине, Фоате Галимуллине, Шагинуре Мустафине, Ранифе Шарипове, Газинуре Морате. Захиде Махмуди, Рифе Рахман. Каждый год они пополняются новыми материалами.

             В помощь сельским библиотекарям разрабатываются методические рекомендации, сценарий и составляются брошюрки к юбилейным датам.

         Успешное выполнение задач, стоящих перед библиотеками, требует постоянного совершенствования квалификации библиотекарей. Поэтому забота о профессиональном росте библиотечных работников является одним из важнейших направлений методического обеспечения библиотечной деятельности.

         В ЦБС уже сложилась определенная система по повышению квалификации библиотекарей. Планово проводятся семинары, практикумы, совещания, "Круглые столы", в тематике которых отражаются направления работы библиотек.

            Методический отдел Кукморской ЦБС анализирует, обобщает, выявляет опыт лучших библиотек района. Результаты аналитической работы являются для нас основой для составления различных целевых комплексных программ. В настоящее время библиотеки работают по целевым программам: "Здоровый образ жизни",  "Лето с книгой"(по работе с детьми).

        В Кукморской ЦБС существует давняя традиция: на базе одной из библиотек ежегодно проводятся показательные массовые мероприятия с целью обмена опытом и приуроченные обычно к объявленному в масштабах РФ и РТ  Году (например, Году Тука, космонавтики, химии). В конце года подводятся итоги проведенной работы в данном направлении. Обычно библиотекари составляют тематические альбомы, выставки, фото-стенды, папки, разрабатывают сценарии проведенных мероприятий.

 Коллектив Кукморской ЦБС дружный, сплоченный. Здесь работают преданные библиотечному делу люди: энергичные, умные, инициативные, талантливые, умеющие создать уют и красоту в интерьере своих помещений, выращивают цветы, которые придают помещению, где они работают, мягкий эстетичный колорит.

Неоценим был вклад в развитие библиотечного обслуживания населения в Кукморском районе Зиганшина Асхата Хантимеровича, проработавшего в течение десяти лет директором ЦБС. С 2009 года директором работает Касимова Резида Хакимулловна.

 

 

          Трудно переоценить роль библиотек в наше время. « Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее», - эти слова известного российского ученого-филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева как нельзя более точно передают эту мысль. 

         

О библиотеке

bottom of page